《浅谈佛教——顿悟法门修行理法》

2022-01-06 14:42   来源: 互联网    阅读次数:3391

讲到顿悟法门,我们自然就会想到佛祖在灵山会上拈花一笑的公案:佛祖在世时,在灵山会上的某一天,大梵天王以金色菠萝花献佛,佛祖一言不发,只是用拈花遍示大众,从容不迫,意态安祥,会中所有人和神皆不明佛之意,唯摩诃迦叶尊者妙语其意,会心一笑。佛把花交给了迦叶,嘱告说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法传给你。”

图片1.png

从此后,代代相传,以心印心,不立文字,传到印度二十八代达摩祖师后,达摩祖师东行到中国,作中国的初祖,后来传二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能,后来衣钵不再传承,但心法还是以心印心传承下去。每一代传,传的不是经书,而是不立文字,以心印心的无字佛法。大家觉得很奇怪,没有文字,没有经书如何传?所以有一偈子写得好:“达摩西来一字无,全凭心意用功夫,若想纸上寻佛法,笔头蘸干洞庭湖。”

我们知道笔头是蘸不干洞庭湖的水,也就是说,佛法是不可能在纸上找到的。讲到这里,对某些人可能已经搞懵了,没有文字如何学?还有号称东方如来的六祖慧能大师又说:“菩提在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”我们知道,兔是没有角的,也就是说,离开世间隐在山中求佛法,是难以求到的,如有可能,那兔就长角了。看到这里的朋友,想去出家修行,以为离开红尘能成就,其实离世觅菩提,恰如觅兔角;生活中实修,才是真正能得到无上正等正觉。那在红尘中实修如何入手?理路从哪里下手修?是今天探讨的关键所在。

图片2.png

我们再来看慧能大师讲的:“菩提自心,本来清静;但愿此心,直了成佛”。但愿此心的心是什么心?是如何运用?我们要带着这些问题来探讨,来悟。我在一开始《理通法则明——论佛道四大功法》序言介绍时,已讲到顿悟法门是“解门”,解门也叫“悟门”,解以信为基础。如何来解?没有文字,如何打开佛法的大门?所以顿悟法门是上等根基的人来修,如根基浅薄,可能比较吃力;讲到这里可能某些人已打退堂鼓了,如何进?没有文字引领,不指明方向,没有契入点,进不了门,如何修?这就是顿悟上乘佛法难修之处。顿悟法门与渐修法门的入手点几乎都不同,顿悟法门是悟后起修,也就是开悟后去实修;但渐修法门像上学,幼儿园后上小学,小学到中学,中学到大学,到研究生,博士生一步一步次第修,是完全不同的两个理法。

好多人问我渐修法门与顿悟法门的区别在哪里?我通常用这个比喻给人家听,一听便明白。这好比买房子,有两个人,手上各有50万现金,但这套房子要200万。第一个甲先生选择省吃俭用累积资金,累积到200万再买房子,单靠工薪这点钱买房子,实在是难,因为有日常开销,人情世故都得花钱,可还没存到,人都老了,医药费开销就来了,消耗了以前存款的钱来看病,哪里还能买得起房住,这辈了就望而却步,买不成房;这就相当于渐修法门。

还有一个乙先生,同样是买房,他选择分期付款,首付20%,剩下80%分期付,买了房后出租,可以收房子租金,再加自己的工资钱,轻而易举把房子款付清了,同时把租金再去投资;这就是顿悟法门。两种人,起步一样,选择的方法不一样,结果大不一样。渐修法门是一点一点累积,就好像烧开水,没有烧到100度,柴火没有了,自然烧不成开水,当然也就住不进房子。顿悟法门,先给你房子,让房的租金去赚钱,你自己也赚钱,很快把房款还完了。

图片3.png

所以,修行路上,选择方向很重要。哪怕像神秀与慧能,都是五祖弘忍弟子,是师兄弟,慧能没有文化,大字不识一个;神秀满腹经纶,但结果呢?神秀像他自己作的偈子一样,“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”一看是第一种甲先生的累积资金来买房,渐修法门。但六祖慧能就不一样:他的偈子:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”直接破了我相,人相,众生相,寿者相,直接拿到房子,就相当于乙先生,先拿到房子,然后再分期付款;也就是悟后起修,就不会迷了,自然成就也快。这样讲,想必大家听明白了吧!

我们再来分析,衣钵传到六祖慧能以后,就不再传衣钵,但祖师禅分五宗七派,分别是:曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗、临济宗、黄龙派、杨岐派。开悟方式一般有参公案、参话头、机锋、棒喝(也叫:棒呵)等方法。有的在参公案或参话头前,做一些预备的宝瓶气、金刚诵、拙火定来止念,其实,瑜伽,还是藏密,还是道家等,皆在用宝瓶气,金刚诵,拙火定;只是叫法不同。如宝瓶气:道家叫胎息功,龟息功;原理一样,都在气上下功夫;这气上下功夫为什么能止念?我问过好多资深教育培训的人,还有修为不错的人,他们只知道这样传承下来这样来做,不知道为什么要这样做?做了有什么效果,问了好多,不知道,只知道做而做。我今天在这里阐述下,这样做的目的是为了止念。例如:一般做某一功法前,讲课前,禅修前皆要学员深呼吸三次、五次、七次等均不同。深呼吸目的是什么?目的是止念。为何能止念?我把原理在这里讲一下。

图片4.png

这要从《黄帝内经》角度来解释,平时我们是正常呼吸,但在做深呼吸时,相对比平时呼吸辐度大,呼吸为肺,肺为金;我们的念头为思,思与五行土同,土为脾胃,念头多了会思伤脾,如何让念头停止?把脾土用肺金的呼吸泄掉,因为土生金,金肺呼吸一泄,念头自然少了,就是这个原理。止念是修行之根本,有句话叫:“息即菩提”;大家就明白为什么用气、脉、明点来炼了,当然藏密在练气、脉、明点是转性为热为火,转火为光为摩尼珠,像密勒日巴以拙火定而得成就。不多谈了,我们再来看六祖慧能大师,他是听了哪一句而开悟的?是《金刚经》的“应无所住而生其心”。听了此言,言下顿悟。那这句话究竟在讲什么呢?立刻能让一个大字不认的人顿时开悟?我们来分析一下:我们先来看前四个字“应无所住”;什么叫应无所住?我们知道佛法是“人与自心的关系”,从“心”处下手修,“应无所住”其实就是《金刚经》讲的“三心不得”;过去心不得,现在心不得,未来心不得;如得了,就会被痛苦捆住。因为过去心一得,你就会后悔;现在心一得,你就会烦恼;未来心一得,你就会恐惧。后悔、烦恼、恐惧都是苦,但佛法是“离苦得乐”。如何得乐?三心不得,时放当下。这样一讲,我们就听明白了。

图片5.png

好!我们再来分析“而生其心”这四个字。当三心不得,而生其心的“心”究竟是什么心?这个心是“真心”,也就是“本如”,是“如来”,也是“实相”,一真法界,异名同意。也就是道家讲的“真空妙有”一样;“真空”是“应无所住”,“妙有”其实是“而生其心”。这个心是不生不灭回归本来面目的心;也就是如来一真法界的心,修行就是修到这个心。有了这个实相心,才会无私,无欲,无相;才会博爱,慈悲,至善,才会恒定不变的大公心;有大公心才会去服务天下苍生。如按今天的霍金斯能量等级来讲,就是达到700—1000的等级,如按觉性圆满度测试讲,达到70%以上的觉性圆满度。这个等级的人,能影响7000万个低于200能量等级的人。

这样一讲,想必大家听清楚了。这个世界是正能量来维护世界平衡与和谐的,如能量等级过低,会出现各种邪念,邪念一生,各种自然灾难自动发生(注:我写过多篇文章讲到唯心与唯物是一元的。);侵害到、大到囯家、社会;小到个人,家庭。所以邪念的心是自然灾难,战争,社会不安定,家庭不和谐,个人身体不健康的根源。只有修正好正能量,往好的,积极的,向上的,才能和谐运行。所以佛教是世界和平的教育,也是世界大同的教育;佛教是高于宗教,也是宇宙真理的教育。在《展望21世纪》这本书作者是享誉世界的大历史学家、英国的汤恩比博士说:“拯救21世经人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法”。也的确如此。

图片6.png

我这里谈一下我个人心得:我从一九九八年至今已二十三个年头,在这期间,皆围绕修行、回归本源的学问,只要能开启觉醒,回归本源的学问还是知识,我都学;我不排斥东方、西方、我都接受;不止死学,而且去实践,实操;并不是光说不练,去务实论证;纸上谈兵的学问是经不起时间的考验。在这实操过程中,我创了一套“术与法”层面的易学——叫“中天灵数”;还有“道”层面提升能量、开启觉性的——“生活道——借物炼心”。现也得到中华人民共和国国家发展和改革委员会,关于《诚信服务平台技术研究,开发与试点工程》,国家信息中心委托“联合诚信服务系统”,我在“全国联合诚信服务平台”申报”中天灵数”品牌起源创始人;“生活道——借物炼心”品牌起源创始人;并在《全国诚信数据库入库管理办法》登记入库并发证。按理来说,可以把法层面、道层面的文化现在来发扬;包括现好多朋友也催我何时来传授?我说时机未到。“生活道——借物炼心”是道层面,是如何让人快速见性开悟的功法,在日常生活工作中修;易学的“中天灵数”是“术与法”内容,简称:“法”层面;是结合河图、洛书,先天八卦、后天八卦,外应学,风水学,易数学等综合性预测学,适合当今时代人应用。但这两套内容,经过深思,现传播不妥,因还差“人道”层面。因为只有人道做为基础,才能稳固,扎实,更好的进展;根据国学文化诸子百家对人道的学课挑选,儒学文化是最适合人道的。与汤恩比的观点完全一致;我并不是为了学汤恩比而认定儒学,我是深思熟虑挑选后下的决定,现还差“人道”层面;像《弟子规》之类很好。那么在道、法、人这三个层面中,先选择哪个层面学习呢?我总结,应先从人层面第一,道层面第二,法层面放第三这顺序学。我在上个月电视台专访时也谈到,先是“人道”,然后是“佛道”(这个“佛”不单是佛教,这个佛讲的是究竟圆满);“法道”放最后。为什么不从佛道放第一?因为佛道高深,要有基础,人道都没有做好基础,先去讲高深佛道层面,那就相当于房子建在沙滩上,是学不好佛道层面的。那为什么不从法道层面作为第一个呢?因为法道层面涉及到“术与法”,当学到后,会自以为是,高人一筹,有点小本事去显耀,再去学人道与佛道,心态就难以归零,归不了零,清高,高傲,看不起人,人未做好去学法层面,就会像《封神榜》中的申公豹,法层面很厉害,但人品不好,会去害人。

1641434702357355.png

好!我们言归正传,回到主题:六祖慧能是“应无所住而生其心”而言下大悟。我们再来看,什么是佛教?“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。一开始在第一篇序言中也讲到,重点是第三句,“自净其意”;“自净”讲的是从行门入手,行门也叫修门,证量标准是清净心,心信清净则生实相,实相是什么?实相就是回归本源,回到本来面目一真法界;这是如来禅,也叫渐修法门。“其意”是讲祖师禅,是从悟门入手,悟门也叫解门,是一超直入如来地,最上乘的佛法,比西藏的大圆满法还快,大圆满法还有一个本来清净见,祖师禅这个本来清净见无需破;那么“其意”在讲什么?在讲“意”,这意是意根的意,意在六识中为第六意识;第六意识为分别识;六祖慧能大师的坛经中也讲到,“六七因上转,五八果上圆”;我们生生死死轮回不休,原因是不懂得转识成智,六根接触六尘,根尘相对,形成六识,这六根、六尘、六识十八界存入第八识阿赖耶识藏识中,成为生死轮回的根。五根(眼、耳、鼻、舌、身)接触六尘,五根是没有分别,唯第六根的意根,也叫意识才有分别,才有好坏得失,善恶美丑。

六根是心法,六尘的色法;心法和色法传入第七末那识,末那识是“执着”,有了分别,就会有“我执”、“法执”、“我见”、“我所”;由于执着,分别有这个“我”在,“有我”就会有烦恼,痛苦;这烦恼痛苦就是业障,“我执”就成了生死轮回的种子。那怎么办?只有转识成智,才能脱离六道轮回苦。那如何转?在第六识与第七识下功夫,第六意识为分别识,第七识为执着;通过观空执着,让“有我”成“无我”,无我自然一切平等;让前五识转成“成所作智”,第六识的分别意识转成“妙观察智”;第七识未那识有执着,有执着这个我在,破了我,无我执,遇到问题,没有了我,自然不产生分别,也就不会生气;没有了我,烦恼何处生,何来气?自然让第七识的末那识转成“平等性智”。一切都平等,虚空也是平等;心也就平等了。第六识不去分别,见到后不分别,见相离相,变成“妙观察智”;第七识成了“平等性智”,前五识转成“成所作智”,也就成了清净自性本体,也就成清净佛刹土的庄严相,第八识自然也转成“大圆镜智”,看到的山河湖川,高原平地处处法王身,皆是诸法实相,诸佛的法身。好!讲到这里,这“其意”有如此的深意,也明白了顿悟法门的理路。当然了,如何证?要通过参话头,参公案,机锋,棒呵(也叫棒喝)等方法达成;所以修任何法门要理通,理通才法明,如今多数人瞎修盲炼,理都没有搞明白,就来修,何来修?

图片8.png

这里讲一个公案,这个公案南怀瑾在世时,有一个视频,关于“野鸭子”公案;好多人问我,看不懂,正好借这个机会细细阐述下;这是马祖道一与弟子百丈怀海的公案:一天,师徒二人吃过晚饭,在山上径行,刚好有一只野鸭子飞过去,马祖就问百丈:“那是什么”?百丈怀海就回答:“那是野鸭子”。马祖再问:“到哪里去了?”百丈怀海说:“飞过去了。”马祖道一马上抓住百丈怀海的鼻子拼命一扭一拧,那当然痛,百丈怀海痛得大叫,马祖道一启发他说:“又说飞过去了”。百丈怀海马上豁然大悟。我们来分析下:百丈怀海马上开悟,悟到什么?悟到当下真心本如。可能有的还不清楚,再分析:野鸭子飞过去了,当下有野鸭子吗?答案是:没有。为什么没有?因为已经飞过去了,也就是他把外在的事物累积在大脑记忆里面,成了一种印象,就成了有,这是“过去心”。但禅是当下心,过去心是不可得,当下心是什么?当下是痛,野鸭子已没有,早飞过去了;所以马祖道一禅师抓住弟子百丈的鼻子拼命一扭一拧,让他知道当下是痛,斩断了过去心,此时的痛才是身心同在,在当下,这个当下才是真实,所以百丈怀海当下豁然大悟。

我也时常问一些学佛多年的朋友,我首先对他们说明:你用本性语言回答,也就是出世法回答:我提问,你马上回答,问:“白糖甜不甜?”对方一般都说“甜”。那就错了,为什么错?这个问题让你(读者)来回答,为什么是错?

禅宗公案很多,积累公案多未必是好事,在宋代,禅宗祖师公案多达一千多,祖师很难分清下面弟子谁开悟,有绝大多数把记下的公案以为自己开悟了,祖师也无法考验弟子,不像今天有微信;我时常考验身边修的学生。例如:有打禅七开示文章,我发给他(她)们看,问:“你看到了什么”?这六个字,一般回应都谈自己观点。有时视频讲佛法,我也发给他(她)们看。问:“你看到了什么”?也是这六个字问,回应都是谈自己的观点,很少有人能看到里面实相。回答是考验一个人是真明白还是假明白。在古代是参话头,参话头的回应才是最真实,参不透也是最真实。

参话头是疑情而参,例如:有人问赵州和尚:“狗子有没有佛性”?他说:“无”。我们知道,天下众生皆有佛性,狗也是众生,当然有佛性,可赵州和尚说“无”,这不是违背佛陀的教意了吗?当这个疑情产生,念头就停在这个无~~?为什么无?可心不准动,一直疑下去,那就是参。无字一提起,一切念头扫荡尽净,只有“无”的疑情停在那里,一直下去,牵动不了第六意识的分别意识,自然三心不得,而是离心意识而参;参时,上师看到你机缘快成熟,马上用“棒”或“呵”,让后天的识心离,真心显——即“开悟”。

图片9.png

顿时心光顿发,处处法王身。所以佛说:“息即菩提”。放下一切善恶都莫思量,屏息诸缘,一念不生,个个立地成佛。也就是从一个无明系统直接跳到明觉系统,一超直入如来地。 谈一下自己,我是在2011年10月份,在北京朝阳寺打泰国的禅七,是禅七的第六天上午10点来钟抽离出来。说也奇怪,在我还没有去之前,泰国的尊者在泰国入定看到了我,并对泰国组织禅修的弟子说,这次你去中国组织禅七,有一个长相如何如何……“他要出来”,并且是有人叫他去打禅七;结果也是如此。所以从这里可明白,时间与空间是大脑思维分别意识的产物,世上本无时间与空间,如有,这个尊者入定就不会提前看到此场景了。

其实“能”与“所”是否抽离出来,自己是知道的,因为脱落的刹那间,一切事物的看法不到一秒钟顿时完全看法不同,把以前学的疑问在刹那间全部顿时明白,这种感觉自己才会明白,没有经历过的人是永远体会不到那种感觉的。在寺庙修,可让开悟的上师来印可,如对红尘修的人怎么去印可?其实也有仪器可测试,专门测试觉性圆满度,也就是测灵魂层次;那时我也找到北京一家机构,专门过去测试觉性圆满度,我在2011年11月21日做的测试,结果也是一样。没有开启的人,一般都在200左右,也就是20%的觉性圆满度,开启的人在700——1000,也就是70~100%的灵魂层次。这些东西没有什么好神秘的,古代人就不一样,一旦被人知道开悟,可能就选择自己圆寂。今天我讲此话,本是“头上按头”,“落草”语言,但也没办法。明者总明,不明者总不明。

图片10.png

“生活道——借物炼心”功法,也是一九九八年闭关时的重托,这功法不单是参,而是行动实操来修,比参话头,参公案的祖师禅还快,原因是不单在“止”下做功夫,同时还在“观”上做功夫,让第六“意”识快速转“妙观察智”法门,是内外止观双运快速成就法门,有根基者,快者几天,几月能开悟,并且这套功法不分宗教,派别,不分肤色,不分国籍,不分种族,也无需场地,在日常,生活,工作中修;佛教,道教,儒教,基督教,伊斯兰教等全世界二千多个教派,包括四生六道众生皆可修的法门。这套功法有完整的科学理法,更适合零基础的人来修。我在2013-2014年间,我试过10个人,这10个人几乎都没有基础,一年下来,一个是完全从“能”与“所”脱离,还有一个脱离得还不够究竟;还有8个还在大脑思维,有时间再与大家分享。

所以祖师禅是不立文字,见相离相,从悟门入手修,直指人心,见性成佛的上乘功法;讲到这里,我已经把佛家与道家的四种功法讲完了,我们再来回顾总结一下:

道家的全真派是龙(三魂)虎(七魄)相凝培性体元神而成就;

道家的正一派是五气朝元,三花聚顶练神还虚而成就;

佛家的有字佛法渐修法门如来禅是心信清净则生实相而成就;

佛家的无字佛法顿悟法门祖师禅是以无所住而生而成就。

图片11.png

再来回顾一下,一开始问的:小周天与大周天打通是不是能开悟?这个问题从前面几篇文章已得知,小周天与大周天是“色法”(也叫色身)下手修,开悟是指对心法下手修,是不是问的问题张冠李戴,“伪命题”在问问题? 其实从汉字也可看到,“悟” 字的写法,看见“吾” (吾为我)的“心”(示心旁为心)为“悟”;佛法是心里下手,所以讲“开悟”。我们再来看“道”字:道字是“首”与“走之”组成,首为头,为心,为思维动脑,为性;走之底为行,行为身,身为命;即“性命双修”,即为“道”字。也许你会问,正一派没有性命双修?是的。很多红尘修正一派的,后来隐居山中走出世法的全真派。当然了,你也可以把四大功法都修一番,像我一样也可以,但我是九八年百日闭关有重托,要创无门无派生活中实修的法门,所以要明理各派法门之内核,不然没有基础的创派是空中楼阁,不切实际的。

我们要感谢修佛的居士与修道的俩位,没有你们的提问,也不可能写这五篇文章三万来字来与大家一起分享。在此感谢俩位提问者!

好!我们从上面四套理法中介绍,已熟知这四套理法几乎不一样,但今天的人在修,有一大部分的人是把所有的功法混在一起修,分不清子午卯酉。好像锅里煮东西吃,把肉,魚,土豆,白菜,粉条,年糕,螃蟹,虾,田螺都在一起煮,有的把茶叶也放进去煮,这些东西是可以进嘴,但茶叶是泡水喝,鱼与肉性质不同,鱼有刺,如与菜,土豆一起煮,吃时一不小心鱼刺伤喉咙,田螺是有壳不可混一起等,我讲这些干什么?现市场上修行就相当于是能放嘴里的东西一锅煮,不要笑,问问自己,你是不是也像这个大杂锅里煮东西一样?一起煮会如何?不说大家也知道。所以,修行首先要明理,然后选其一,一门深入,专心实修,功到自成。

不可盲修瞎炼,花了精力与时间,还不见成效,南辕北辙,问问自己,多年下来,摸到修行的皮毛了没有?有多少人十几年,二三十年门都没摸到。甚至某些人理法杂乱,摸不着东西南北,如此下去,很容易走火入魔,好好珍惜法身慧命。明师难求,名师遍有;重在慧眼打开,明是非,了实情,辩真假,知大道。珍惜今生,把握当下;中土难生,大道难闻!今生不将此身度,更待何日度此身?今就此搁笔,有机缘我会把“生活道——借物炼心”的“圆满”部分公布于大家,现只写了“功”与“德”层面,“圆满”层面一直没有写,写完了,大家去实修,相信有心之人定会“功德圆满”。

图片12.png

最后一偈与大家共勉:

浩瀚大千无明生,

无明川行苦不停;

若想回到实相地,

当下息念回家门。

——元归——

编者介绍:

图片13.png

章羨仝,男,浙江绍兴人,先驻河北石家庄,传统文化传播者,当代风水名家百强,百名行业杰出人物,《名家推荐》栏目特邀嘉宾,中国影响力人物数据库收录名家,《决策中国》智库联盟副理事长,现任河北祥圆弘文化传播有限公司董事长。同时章羨仝老师也是千年历代单传姓名学隐派传承人,道家全真派传承人,道家正一派传承人,佛教唐密三十五佛大礼忏传承人,大道风水传承人,易数神断传承人,玄学九天道法传承人,借物炼心——“生活道”创始人。现中管院(中国科学管理研究院)聘请章羨仝为“品牌强国科技智库专家”。

章羨仝对《易经》风水学、外应学,奇门遁甲、易数神断,佛学、道学、儒学、中医、玄学、太极、琴棋书画、茶道、香道颇有造诣。在从事教育工作前,章羨仝曾是一名军人,爱好广泛,曾搞过二次“个人书画展”。退伍后经商,曾是六家公司,一家学校,一家杂志社投资方,职务是董事长、校长、社长。接了千年历代姓名学单传后,师找徒,传男不传女,一脉相承后,一直从事有关传统文化工作。章羨仝老师为了体验僧人生活,专门在泰国短期出家过托钵生活,他的使命,“如何让世界大同”是终身奋斗目标,自创“借物炼心”——生活道,受广大修行爱好者的青睐与实修。让人类开启智慧,回归本源,也是他终身追求与使命。

责任编辑:慧琳
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"环球经济网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!